Сегодня
любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День
шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми
научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские
конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство
«черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь
аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком.
Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена,
что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с
появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся
к аристократии. Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в
городе Покрове Владимирской области Первый в мире памятник шоколаду открыт 1
июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области Как установлено
современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и
психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс
эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия,
улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза,
согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен
замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в
отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что
шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и
калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить
настроение большинству населения земли.
Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области |